Категории
8 800 707-09-56
Ежедневно 9:00–21:00 МСК
A, B, С, D… Электрический алфавит: разбираемся, какие бывают розетки
Пора узнать, как заряжают гаджеты в разных странах

Вы знали, что первые бытовые электроприборы вкручивались в патроны ламп, поскольку электричество в основном применялось для освещения? Зато теперь в мире существует более 10 типов штепселей и розеток: настоящая Вавилонская башня, которая появилась из-за конкуренции частных производителей.

Типы вилок названы буквами, от A до M. Сейчас действует два основных стандарта напряжения и частоты сетей: американский (110–127 В и 60 Гц) и европейский (220–240 В и 50 Гц).

Разница в частоте и напряжении раньше могла привести к тому, что прибор или его блок питания просто сгорели бы. Современные блоки питания всеядны и свободно работают при любом стандарте. Американская система совместима с вилками типов A и B; европейская — почти со всеми остальными, от C до M. Отличаются формой и наличием или отсутствием заземления.

типы розеток
  • Типы А и B: США, Канада, Япония, Мексика
  • Типы C, E, F: Европа, Израиль, Ближний восток, Азия, Южная Америка
  • Тип D: Индия
  • Тип G: Великобритания, Ирландия, Мальта, Сингапур
  • Тип H: Израиль
  • Тип I: Австралия, Новая Зеландия, Китай
  • Тип J: Швейцария
  • Тип K: Дания
  • Тип L: Италия

Американские вилки необычны тем, что их контакты называются «ножами». Это два параллельных плоских зубца с отверстиями на краях. У типа A их только два, а у типа B есть третий зубец, круглый, для заземления.

Европейский тип C распространен в Евросоюзе, СНГ, Северной и Южной Корее, Турции и во многих странах северной Африки. Два круглых параллельных контакта толщиной 4 миллиметра и нет заземления, из-за чего вилка несколько небезопасна.

Немецкий тип F, так называемый Schuko, похож на C, но более массивен: его штыри имеют толщину 4,8 миллиметра. Сверху и снизу на вилке есть пятна для заземления, а штыри выступают из розетки. Тип C и F совместимы, хотя из-за различий в размерах могут ненадежно соединяться.

«Французский» стандарт E встречается в странах континентальной Европы, включая Францию, Бельгию и Польшу: это обычная C-вилка с отверстием под заземление. Штырь для заземления выходит из розетки.

Датский стандарт K это «E наоборот», поскольку контакт для заземления выходит из вилки и подключается к углублению в розетке.

Швейцарский стандарт J отдаленно напоминает датский, но заземление сдвинуто ближе к контактам. В датскую розетку такая вилка не встанет.

travel pack.jpg

Британская трехконтактная розетка типа G с двумя прямоугольными контактами и одним заземляющим используется на территории самой Великобритании, Мальты, Сингапура. То есть везде, где раньше существовала Британская империя. В самой метрополии существовали экзотические розетки под часы и бритвы, но сейчас такие редко встретишь. В Индии розетки типа D, тоже британского происхождения, но немного отличающиеся формой.

Австралазийская трехконтактная розетка имеет два или три штыря. Контакты расположены под углом 60 градусов друг другу и под углом 30 градусов к заземлению, если оно есть. Просто запомнить, получается буква V. С этими розетками совместимы вилки китайских электроприборов, хотя их контакты длиннее на 1 миллиметр. Раньше такие встречались в СССР.

Итальянцы очень сильно отличились, потому что у них вилки с тремя штырями, выстроенными в ряд. Причем есть два варианта, на 16 Ампер и 10 Ампер, у первой зубья размещены дальше друг от друга, а у второй пододвинуты ближе.

Самый редкий тип вилок и розеток — это израильский, H. Три круглых штыря расположены на штепселе треугольником. У устаревшей версии контакты плоские.

адаптер

***

Подытожим: в мире слишком много типов розеток. Чтобы не оказаться в другой стране с вилкой, но без электричества, нужно заранее готовиться к поездке и узнавать, какой тип адаптера нужен. Либо можно поступить проще.

Берите в поездку универсальный адаптер-переходник Travel Blue, чтобы любимая техника работала в каждой поездке. Он совместим с розетками более чем 150 стран, а сбоку на нем есть двойной порт USB, который позволяет напрямую заряжать смартфоны, фотоаппараты и другие совместимые девайсы.

Экономьте силы и время, получайте удовольствия от жизни и приятные впечатления. Для остального есть гаджеты.