Категории
Чем заняться в дороге? 7 идей без гаджетов!
Время пролетит незаметно

Не скучайте в поездке. Перемещение в качестве пассажира из точки A в точку B — идеальное время, чтобы отключиться от гаджетов и интернета; тем более, что связь иногда прерывается. Можно помечтать, полюбоваться на виды за окном. Что еще? Вот семь способов занять себя, не тратя электричество. Отложите смартфон, будет интересно.


Поговорите с попутчиками

разговор

Если вам предстоит провести несколько часов с людьми в одном помещении, то почему бы не узнать их получше? Познакомьтесь с незнакомцами, заведите новых друзей — или хотя бы неплохо проведите время, слушая о других местах и перспективах. Поговорите по душам с друзьями и близкими. Никаких мессенджеров, никаких бессмысленных перепалок и переходов на личности из-за непонятной шутки, только теплое человеческое общение.

Сделайте оригами

оригами

Сложите самолетик, сложите журавлика, сложите десять. Древнее японское искусство оригами расслабит в пути и снимет стресс от дороги или полета. Материалом послужит кусок газеты, фантик от конфеты, салфетка, листок из блокнота. Подготовьтесь заранее и возьмите в дорогу специальную бумагу для складывания, но это не обязательно. Модельки хороши для детей, так как развивают мелкую моторику. Карандаши и краски не понадобятся, и каждая фигурка послужит еще и игрушкой. Плюс, отличным поводом для разговора с попутчиками!

Почитайте бумажную книгу

книга

Полистайте страницы бумажной, печатной книги. Перелистывайте страницы и получайте незабываемые тактильные ощущения. Глазам легче читать буквы на бумаге. Почитайте ребенку, своему или внутреннему.

Книга подойдет любая, атмосфера путешествия скрадывает недостатки. Поэтому в ларьках на вокзалах и торгуют особым, дорожным чтивом. Но если книжка плоха (например, это что-то из серии романов «Влюбленный горец»), то пустите ее на самолетики.

Разгадайте кроссворд

кроссворд

Классические кроссворды и судоку развлекают людей в пути. Кроссворды для тех, кого привлекают словесные загадки, а судоку для людей с математическим складом ума. Без смартфона с Гуглом и калькулятором придется, как в седую старину (аж десяток лет назад), полагаться на собственные силы. Интеллектуальные «пазлы» продаются на вокзалах, как сборники. Встречаются в развлекательных секциях журналов и газет.

Не удалось сложить судоку? Воспользуйтесь советом для плохой книги и сложите оригами.

Займитесь дыхательными упражнениями

дыхание

Вдох. Задержка. Выдох. Дыхательную гимнастику выполняют йоги! Пранаяма очищает «тонкое тело» и управляет жизненной энергией. В наши дни технику осваивают и люди, не посвященные в духовные техники, чтобы снять стресс и чувствовать себя лучше. В дороге самое место и время заняться полезными упражнениями.

Существуют три типа дыхания: грудное, брюшное и полное. Для контроля положите ладони на грудь и живот. Сядьте удобно, не сутультесь и дышите носом. Лучше открыть окно, чтобы в транспорт попадал свежий воздух (если вы в самолёте, не трогайте иллюминатор). Проще всего начать с гимнастики по методике Бутейко: две секунды на вдох, четыре на задержку и ещё четыре на выдох. Начните с четырех повторов, доведите до 12.

Поиграйте оффлайн

игры

Классические дорожные игры требуют попутчика.

Города: один игрок называет город, второй – берет последнюю букву названия и вспоминает город, который начинается на нее. Проигрывает тот, кто не может продолжить цепочку.

Виселица: ведущий загадывает слово, пишет первую и последнюю букву на листке бумаги. За каждую неудачную попытку отгадать дорисовывает деталь виселицы и человечка на ней. Если игроки не успеют отгадать до «повешения», то проиграют раунд.

Морской бой: два клетчатых листочка расчерчиваются полями битвы с координатами из цифр и букв. Игроки расставляют «корабли» разной длины из клеточек, а затем по очереди называют клетку, пытаясь подбить корабль противника. Ответы: «мимо», «попал» и «убил». Простая стратегия, но какая увлекательная!

С картами набор развлечений расширяется в разы. Можно в «дурака» сыграть, а можно пасьянс разложить. Да, для этого не нужен экран гаджета.

Поспите

сон

Сон путешественнику друг. Современная жизнь отнимает остатки отдыха, а несколько часов в пути дают шанс наверстать упущенное в постели. Засните под мерный перестук колес и шум дороги! Лучше дремать лежа, а для сидячего отдыха возьмите с собой подушку-подголовник. Подушки из пены с эффектом памяти хорошо держат форму, после сна на них шея не болит. Выберите подушку по размеру (бывают большие, бывают маленькие) и дополните маской на глаза, чтобы свет не мешал заснуть. Еще один лайфхак: примите таблетку мелатонина, если не получается заснуть. Она же спасет от джет-лага.

Купите товары для комфортной поездки в нашем интернет-магазине. Приятных странствий!